本体表面を職人が一つ一つ磨き仕上げたタイプで、
パスタやリゾットといったイタリア料理向けです。
- ご使用の際の注意点
- ● アルミ製の特性上、どうしても黒ずみや変色がおこります。
- ● 最初に使う時は米のとぎ汁を沸かします。そうすることで、黒ずみや変色を防ぐことができます。
- ● アルミ製の黒ずみは表面の科学反応です。特にアルカリ性洗剤を使用すると変色します。
(黒ずみは、表面の酸化被膜が壊れ素地が水に含まれる物質と化学反応を起こし水酸化アルミニウムになり、それがミネラル分と反応して黒く見えます)
- ● 水とレモン(輪切り4~5枚)を10分ほど沸かすと黒ずみが取れます。
- ご使用後のお手入れ
- ● こげ付いたときはすぐに水を入れ、軽く冷やしてからタワシで擦ってください。
- ● 洗浄時にフライパン全体を水の中に浸けないでください。持ち手の腐食により脱落などの原因となります。
- ● ご使用後は十分に水を切って保管してください。
- ● 「急加熱・急冷却」することにより本体中央部が膨らむのとヒビ割れの原因となりますので「急加熱・急冷却」しないでください。
- ● 食器洗浄機・食器乾燥機は使用しないでください。
アルミやステンレスの内面に施すことにより、少ない油で調理ができます。焦げ付きにくく、汚れが落ちやすく、お手入れも手軽になります。軽く調理する際や、朝食・低火力料理に向いています。
- ご使用の際の注意点
- ● フッ素樹脂加工を長持ちさせるために、強火もしくは中火以下で油を薄く引いて調理してください。
- ● 本体の表面で材料を刻んだりしないでください。フッ素樹脂加工塗装をキズつけます。
- ● てんぷらなどの揚げ物料理はしないでください。フッ素樹脂加工がすぐに腐食し剥がれる原因となります。
- ご使用後のお手入れ
- ● お手入れには金属タワシ・アルカリ性洗剤・クレンザーを使用しないでください。
- ● フッ素樹脂加工の塗装をキズつけます。スポンジに中性洗剤をつけてよく洗ってください。
- ● こげつきを落とす場合は鋭利なもので擦らないでください。表面をキズつけ腐食を発生させる原因となります。
- ● 洗浄時にフライパン全体を水の中に浸けないでください。持ち手の腐食により脱落などの原因となります。
- ● ご使用後は十分に水を切って保管してください。
- ● 食器洗浄機・食器乾燥機は使用しないでください。フッ素樹脂加工の変色や腐食の原因となります。
- ● 絶対に空炊きしないでください。空炊きしますとフッ素樹脂加工塗装が損傷したり、持ち手の損傷や本体の変形により火傷や事故の原因となります。
- ● 「急加熱・急冷却」することにより本体中央部が膨らむのとヒビ割れの原因となりますので「急加熱・急冷却」しないでください。